ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
версия для слабовидящих
Калининград, ул. Горького, 87
Пн-Сб 06:00-23:00, Вс 08:00-19:00
95-76-30
Калининград, ул. Ю.Гагарина, 99
Пн-Сб 08:00 - 22:00
67-40-56
Калининград, ул. Согласия, 41
95-76-30
Калининград, ул. Генерала Челнокова, 50
61-43-38
Вы здесь: Главная/Новости/Cоревнования по вольной борьбе

Cоревнования по вольной борьбе

Cоревнования по вольной борьбе

На призы заслуженного тренера Советского союза! В Калининграде прошли ежегодные соревнования по вольной борьбе, которые носят имя легендарного калининградского наставника Гранита Таропина. Именно он воспитал наших знаменитых земляков Анатолия и Сергея Белоглазовых, завоевавших три золота Олимпийских игр.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Эти соревнования перенесли в МСЗ "Созвездие", для чего здесь постелили три ковра — 12 на 12 метров каждый. Но места здесь столько, что можно положить ещё как минимум столько же покрытий.

Переезд не спонтанный, а вполне запланированный. Турнир на призы Гранита Таропина давно перерос условия легендарного  зала региональной спортивной школы на улице Ореховой. Прежде всего, из-за отсутствия там зрительских трибун, ведь на этих соревнованиях всегда есть на кого посмотреть.

Граниту Таропину идёт 80-й год и на кубок, названный в его честь, заслуженный тренер уже не приезжает. Но его здесь помнят, особенн о те, с кем он плодотворно и кропотливо трудился ещё в прошлом веке.

СЕРГЕЙ КОРНИЛАЕВ, БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЁР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ:

— Это очень тяжело, когда секундируешь в углу. И вот это сдерживать. А Гранит Иванович вот это спокойствие проявлял. И поэтому, наверное, ребята более спокойно боролись. Хотя у них борьба такая безостановочная, от начала и до конца. Всё время в движении — ни секунды они не стояли.

АНАТОЛИЙ БЕЛОГЛАЗОВ, ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ:

— Отлично себя чувствует! Вчера звонили — даже видео прислал. Просто здесь нет технической возможности его поставить, поэтому на вечернем банкете воспроизведём это видео. Приветствие всем нашим ребятам, участникам, тренерам. Спасибо тем людям, нашей школе, тренерскому коллективу школы, министерству спорта, которые действительно включились в этот турнир.

В соревнованиях выступили почти 200 борцов из десяти государств. Самой экзотичной для калининградских турниров командой признаем сборную Израиля. Причём приехали действительно талантливые исполнители. Вот, например, Денис Люксембург, регулярно выступающий как на израильских, так и на зарубежных стартах. Борьба для него — дело семейное.

ДЕНИС ЛЮКСЕМБУРГ, УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ:

— Меня папа хотел записать на гимнастику. Но потом папа увидел, что есть борьба, и меня записал на борьбу. Мой папа был борец, девять лет, когда был молод, как и я. Так я начал заниматься.

Интересно, что абсолютное большинство участников приехали не только посоревноваться, но и пройти знаменитый десятидневный учебно-тренировочный сбор под руководством Анатолия Белоглазова, который проходит в Калининграде всего два раза в году.

 

фото Karma Mira.

текст, видео - Вести Калининград (Дмитрий Иванов, Андрей Долгий)


Другие новости

Кубок Калининградской области по акробатическому рок-н-роллу
Кубок Калининградской области по акробатическому...
Международный Турнир по вольной борьбе
Международный Турнир по вольной борьбе
Международный турнир по боксу
Международный турнир по боксу "Янтарные перчатки"
Первенство по художественной гимнастике
Первенство по художественной гимнастике
Чемпионат области по Киокушин Каратэ
Чемпионат области по Киокушин Каратэ
(+ 6 фото)