ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
версия для слабовидящих
Калининград, ул. Горького, 87
Пн-Сб 06:00-23:00, Вс 08:00-19:00
95-76-30
Калининград, ул. Ю.Гагарина, 99
Пн-Сб 08:00 - 22:00
67-40-56
Калининград, ул. Согласия, 41
95-76-30
Калининград, ул. Генерала Челнокова, 50
61-43-38
Вы здесь: Главная/Новости/Пожарная безопасность при использовании пиротехники!

Пожарная безопасность при использовании пиротехники!

Фейерверк может украсить любое торжество, сделать его ярким и запоминающимся, подарить много неповторимых и радостных эмоций. Однако к организации этой части вашего праздника необходимо готовиться и тщательно обеспечивать безопасность. Ежегодно сотрудниками госпожнадзора проводятся проверки мест реализации пиротехнических изделий. Однако и сами потребители должны внимательно относиться к вопросам собственной безопасности.

Прежде всего, помните, что все пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации. В этих документах указывается класс опасности (всего их пять). При этом, по общему правилу, пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III-го.

Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах или у «знакомых», поскольку, скорее всего, приобретете не сертифицированное или нелегальное изделие.

Витрины с образцами пиротехнических изделий в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий может производиться только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям при этом должен быть исключен.

Продавец должен довести до покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя должен ознакомить его с одним из следующих документов:

-         сертификатом или декларацией о соответствии;

-         копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

-         товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Реализация пиротехнических изделий запрещается:

-         на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

-         лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

-         при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы и другие повреждения. Покупая фейерверк с товарным знаком, Вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.

На пиротехнической продукции должны быть адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.

К каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция (руководство) по применению (эксплуатации), содержащая выделенный шрифтом текст об опасности предмета и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе или его потребительской упаковке при условии обеспечения четкости и различимости текста. Инструкция может быть приложена также к изделию при условии наличия на нем и в инструкции однозначных идентификационных признаков. Инструкция по эксплуатации пиротехнического изделия должна содержать:

-         ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;

-         способы безопасной подготовки, запуска (при необходимости);

-         меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них;

-         размеры опасной зоны;

-         срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;

-         способы безопасной утилизации;

-         предупреждения об опасности пиротехнического изделия, выделенные шрифтом или сопровождаемые словом «ВНИМАНИЕ»;

-         информационные элементы производителя (реквизиты);

-         однозначные идентификационные признаки пиротехнического изделия;

-         информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия.

Текст инструкции (руководства) по эксплуатации (применению) должен быть на русском языке, шрифт текста – четкий и хорошо различимый.

Каким бы «асом» в пиротехнике вы бы себя ни считали, соблюдайте нижеперечисленные меры безопасности!

Главное правило: никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после!

Необходимо заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередачи и прочих воздушных преград.

Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). Кроме того, небезопасно и применение пиротехники в ненастную погоду!

Помните, что если она простоит под дождем 3-5 минут, даже если вы сохранили сухим фитиль, - гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от наблюдателей.

Во-вторых, следует определить место расположения зрителей. Они должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы присутствующие наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 метров.

В-третьих, стоит определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым! Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в состоянии опьянения, - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем.

Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

При поджигании изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. Значение температуры поверхностей изделий, контактирующих с рукой, не должно превышать 65°C. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после запуска.

Перед запуском освободите и расправьте огнепроводной шнур (стопин) на ваших изделиях. Перед тем, как его поджечь, вы должны проверить, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.

Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.

Устроитель фейерверка должен после запуска изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись к нему спиной. Лицо, использовавшее пиротехническое изделие, обязано осмотреть и очистить территорию от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

Главная задача запускающего – провести фейерверк безопасно для себя и зрителей!

МЧС России

Другие новости

Подарочные карты
Подарочные карты
Расписание тренировочных занятий с 1 сентября 2019 года
Расписание тренировочных занятий с 1 сентября 2019...
(+ 5 фото)
Нет изображения
ФОК "Дворец Спорта"
Физкультурно-оздоровительный комплекс закрывается на ремонт!
Физкультурно-оздоровительный комплекс закрывается на...
Посещение Дворца Спорта 19 июля 2019 г.
Посещение Дворца Спорта 19 июля 2019 г.